어떻게 먹을까?
며칠 전 퇴근길의 남편이 마늘을 한 포대 들고 들어왔다.
아는 할머니가 주셨다는 것이다.
평소 음식 만들기를 좋아하지 않은 탓에
그 많은 마늘을 소비하기 쉽지 않아서
이웃에게 절반을 나누어 주고도
너무 많은 마늘을 부담스러워하던 나는 인터넷을 검색하기 시작하였다.
마늘의 효능을 검색하니
세계 10대 식품에 속하는 귀한 음식이었으며
평소 체온과 혈압이 낮은 편이고
류머티즘과 피로누적으로 불면증이 있는 나와
뱃살이 불뚝하고 운동하기를 싫어하여
심혈관질환이 염려되는 남편이 복용하면
참 좋을 음식이었다.
그래서 복용방법을 알아보니 올리브유에 볶아 먹거나
마늘 굽는 용기에 구워 먹는 법
초절임, 꿀조림 등 다양하였다.
그 중에서 나는 가장 손쉽게 할 수 있는
전자렌지에 구워먹기를 선택하여 실행해 보았다.
그런데 인터넷의 방법대로 통마늘을 3분 동안 구우니
갈색으로 타버려서 처음엔 실패를 하고
통마늘의 뿌리부분을 잘라낸 뒤에 1분간 전자렌지에 익히니
강한 매운맛과 냄새가 사라지고 보들보들해져서
마치 먹기 좋은 마늘로 변신하는 것이었다.
혹시 익히면 영양소가 파괴되지 않을까 싶었는데
마늘만큼은 익혀 먹어도 냄새가 제거될 뿐
마늘의 주성분인 알리신 등의 손실은 거의 없다는 것이다.
(익힐 때 파괴된 영양소가 장에서 흡수될 때 효능을 발휘한다고 함)
그래서 이제는 매일 아침
통마늘 한 개를 익혀 4~5쪽씩 먹는다.
나의 체온 1°c 올리기와 건강미인 되기를 기원하며~~^^
<마늘의 10대 효능>
* 강력한 살균 및 항균작용
(알 리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용이나 외용으로 사용)
* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여 몸이 지치거나 피로 시 사용함)
* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선
(알 리신이 지질과 결합 시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진, 인체를 따뜻하게 함)
* 고혈압 개선
(마늘 칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시킴)
* 당뇨 개선
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)
* 항암작용
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)
* 아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용
(알레르기 반응 시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제)
* 정장 및 소화 작용을 촉진
(알리신이 위 점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)
* 해독작용
(시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인, 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)
* 신경안정 및 진정 효과
(알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소 및 불면증이 개선됨)
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